Страницы

1 августа 2016 г.

ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ: Это интересно!

ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ: Это интересно!

День Ильи пророка

День Ильи пророка — Ильин день. Праздник, в который купаться нельзя!



День Ильи пророка — традиционное и известное название Ильин день, отмечается по новому стилю 2 августа. Он самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Святого Илью расценивали как хозяина громов с молниями и дождями, а перестук конских копыт — как раскаты грома. Славяне традицию почитания святого Ильи позаимствовали у византийцев. Грозный и справедливый заступник, щедрый покровитель скотоводства и земледелия христианский Илья-пророк пришел на смену языческому Перуну-Громовержцу. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Перуновым днем, Обжинками, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице, в каковую впряжены четыре белых быстрых коня. В народе называли Илью сударем, заявителем святого божьего закона. Он справедливо карал грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. Легендарного, мифопоэтического Илию изображали как птицу небесную, облетающую весь мир и являющуюся там, где неизбежно божественное вмешательство; чудодейственное исцеление, разрешение супружеских споров, примирение родителей с детьми. 

История праздника Ильин день

В иудейском городе Фисвы в IX веке до нашей эры родился ребенок, назвали его Илья. Во время его появления на свет, на его отца нашла дремота, и он увидел пророческий сон. Его новорожденного сына кормили огнем сами архангелы и заворачивали в огненные пеленки. Сон сбылся. Младенец вырос и стал светочем веры. Во времена царствования царя Израиля Ахавы пророку Илье неоднократно приходилось совершать чудеса, чтобы образумить Ахаву, который под влиянием финикийской веры жены, стал идолопоклонником и служил богу Ваалу. В библии есть сюжеты о том, как Ильей, чтобы показать силу христианской веры, трижды сводился огонь с небес, воскрешался мертвый отрок, вызывался дождь. Илия, при приближении смерти, достиг небес на колеснице, с 4-мя огненными конями, чтобы перед 2-м пришествием Христа вернуться на землю. Духовную же силу он милостливо передал ученику своему, Елисею.

Традиции и обряды в Ильин день

Во всех преданиях описывалось, что Илия-пророк выражает Божий гнев. Его карающая справедливая десница наказывала духов тьмы, а особенно злых демонов. По верованию людей, вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь не только в диких зверей (зайцев, лисиц) и пресмыкающихся, но и в домашних: собак, кошек и прочих. Потому-то 2 августа появился обычай не выпускать на улицу собак и кошек и не впускать домашних любимцев, чтобы духи тьмы, нашедшие укрытие в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилище, и в дом не попала молния, предназначенная для них. Крестьяне доставали ружья, чтобы дать отпор нечистой силе вселившейся в волков, лис и других зверей. Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти.
Во время грозы запрещалось находиться в воде, под деревом, под сосной с 2-мя верхушками, бегать по улице, громко говорить, петь, кричать, стрелять. Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя Илью-пророка избавить их семью от трясучего грома, от летучей стрелы. На голове при этом охранительном обряде обязательно должен был быть платок. Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали всё ладаном в вечернее время перед днем Ильи.

Поверья и запреты в День Ильи пророка

Праздник этот прослыл в народе как таковой, в который зачастую было ненастье и запрет на купание. Почему нельзя купаться в Ильин день и после него, народ трактовал различно. Кто-то говорил о студеной воде, в которую упала подкова лошади, отвалившаяся во время быстрых скачек Ильи-пророка по небесам. Многие считали, что водоемы сам черт или водяной осквернил. Некоторые верили, что Илья бросил в воду кусочек льда. Купаясь, в такой воде можно было или утонуть или сильно заболеть, после купания появлялись на теле нарывы и фурункулы. В озера и реки с этого дня возвращались черти, русалки, которые со Дня Ивана Купала (Иванова дня) поселились на суше, где их настигали молнии Ильи-пророка. В преданиях описываются случаи, когда обозленная нечистая сила утаскивала на дно тех, кто нарушил запрет.
Скот, не смотря на летний день, на пастбища выгонять опасались. Илья в свой день по небесам носился на огненной колеснице и активно боролся с нечистой силой. Всякая нечисть, пряталась в воде, поселялась в животных, боясь его огненных стрел. И молния могла случайно поразить коров, коней.
Работать на это праздник было абсурдно. Сено в стога складывать и возить было грешно, Илья мог их сжечь молнией.
На огород даже заходить запрещалось, иначе корни у огурцов сгниют, плоды опадут, и завянут листья на капусте.
А вот для ухаживания за пчелами — божиими пташками-труженицами, с воска которых делались свечки для Бога — было единственное исключение. Приветствовались пасечники, которые чистили ульи, на пчельнике подрезали соты. Даже если в ульях спрятались злые духи, Илья ни за что не направит туда свою огненную стрелу.
Ильин день сменяла воробьиная ночь с сильной грозой. Испуганные раскатами грома и бликом молний воробьи начинали взлетать, ударяясь о различные сооружения и падать вниз.

Приметы на Ильин день

После праздника Ильи дневное время суток молниеносно убывало.
До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются.
С праздника Ильи вода все холоднее.
Слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице.
Ильей жатва начинается, а летечко заканчивается.
До Ильи облака плывут по ветру, а с Ильи — супротив ветра.
До Ильи даже поп дождика не умолит, а после него баба своим фартуком нагонит.
После Ильина дня ночь темна и особенно длинна: крестьяне все высыпаются, а кони и коровы наедаются.
Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.
Кто в это день копны считает, тот скоро все добро растеряет.