Страницы

Сталинградская Победа


Урок - реквием

«Мамаев курган - это память народа,

Мамаев курган - это гордость страны!»


В бою за Отчизну и смерть   красна.
С родной земли умри, но не сходи.

Именно словами этой пословицы начали мероприятие, посвященное 76-й годовщине Победы советских войск под Сталинградом сотрудники библиотеки. Учащиеся 6 класса МКОУ СШ №3 (кл. руководитель Маклакова И.А.) совершили виртуальную экскурсию по Мамаеву кургану, познакомились с примерами героизма. Имена простых солдат, офицеров, мирных жителей навсегда останутся в детских сердцах: Яков Павлов, Петр Гончаров, Матвей Путилов, Михаил Паникаха, Наташа Качуевская и многие другие.

Вы в бронзе и камне застыли
Сквозь время взирая на нас,
Вы жизнью своей заплатили,
За то, чтоб мы жили сейчас.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»



Патриотический десант

    Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва. О ней написано много. 
Нашим читателям предложена книжная выставка-галерея "Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные". Она посвящается защитникам города-героя. Эти книги расскажут им о тех героических событиях, помогут прикоснуться к подвигу, сохранить память о каждом защитнике - будь то генерал, рядовой воин или мирный житель.


"А все мы духом - Сталинградцы"
    Минуло 70 лет... Дети военного Сталинграда имеют право рассказывать о величайшей битве, потому что оказались в пекле боевых действий и на их долю выпало немало страданий.
  Гость вечера-встречи поколений член общественной организации "Дети военного Сталинграда", автор "Гимна Сталинграду" - Турченков Николай Семенович.
   Мы должны знать ту неимоверно высокую и навсегда трагическую цену, которую пришлось заплатить старшему поколению за свободу и независимость Родины.





"Горячий снег, кровавый снег"


    Такая книжная выставка встречает читателей абонемента.
О великом подвиге нашего народа ярко, правдиво и убедительно рассказывают художественные произведения замечательных писателей М.Алексеева, Ю.Бондарева, В.Гроссмана, В.Дроботова, В.Некрасова, И.Падерина, П.Селезнева, К.Симонова, М.Шолохова...


Интернет-мост "Сталинградское эхо"


Когда мы говорим о Сталинградской битве, мы, живущие в городе, чаще всего представляем себе сам город, битву на берегу Волги, горящую Волгу, сражение за Мамаев курган. А между тем огромная часть Сталинградской области к западу от Волги была оккупирована фашистами и Сталинградская битва разворачивалась именно там.

Когда мы говорим о Сталинградской битве, мы чаще всего представляем себе солдат и офицеров, пехотинцев, танкистов, лётчиков. А между тем почётное звание город-герой было присвоено только тем городам, где невероятную силу сопротивления и стойкость духа проявило мирное население. Но этого звания удостоились лишь города, а между тем, Россия – страна сёл и деревень и миллионы деревенских жителей попали в зону оккупации, как это случилось, например, с жителями Калача-на-Дону. А точнее, с юными патриотами своей земли…

Об этом шла речь в ходе Интернет-моста «Сталинградское эхо», прошедшем 31 января 2013 года. 

Среди историков города, учеников школ гостей стала заведующая Калачевским филиалом Волгоградского областного краеведческого музея Вероника Владимировна Никитина. Вот ее повествование…

 


«У меня в руках книга «Это было в Калаче» Гуммера И.С., Харина Ю.А.  В этой документальной повести рассказывается о боевых делах юных калачевских партизан – Ивана Цыганкова, Павла Кошелева, Егора Покровского, Михаила Шестеренко, которые в 1942 году боролись против фашистов и пали смертью героев. Им было всего лишь по 16-17 лет, и казалось, что вся жизнь впереди…

         Цыганков Иван, Михаил Шестеренко, Егор Покровский выросли в Калаче, жили недалеко друг от друга, а Павел Кошелев был детдомовским, его приютила 80 летняя Белоглазова Евдокия Ильинична, которую немцы тоже расстреляли в сентябре 1942 года. Подростки работали в плавмастерских, им приходилось ремонтировать суденышки, которые бороздили  донские воды, а больше всего военную технику, доставленную с недалекой передовой. Казалось, удивительным, что объединяет непоседливого, любящего верховодить Ивана – со спокойным, уравновешенным вечно что-то изобретающим Михаилом и с тихоней Егором, который никогда не выскакивал, сам ничего не предпринимал, но не было преданнее друга, чем он. Они часто отправлялись в походы по донским окрестностям и знали каждый кустик, каждую балку, каждую тропинку в степях, каждую отмель на Дону. Разве подозревали они, что вскоре им это пригодится?

            В июле 1942 года в период тяжелейших боев в большой излучине Дона члены этой группы неоднократно по заданию военного командования занимались разведкой в тылу врага на правобережье Дона. Так как ребята местность знали отлично и могли без особого труда проскочить сквозь редкие немецкие посты. Несколько раз переплывая Дон, узнавали, есть ли в районе той или иной балки, хутора - немецкие танки, сколько их и какую технику подтягивает противник к этому участку. И им удавалось добывать очень ценные сведения.

           В период боев за Калач в августе 1942 года мальчишки собирали оружие и подносили его бойцам, которых оставалось все меньше и меньше. Над головой свистели пули: они с легким треском врезались в стволы деревьев, секли ветки кустарника, а иногда, впивались в траву перед самым носом, и хотелось зарыться в землю. Но недаром команду Цыганкова прозвали отчаянной. Им было очень страшно, но они ползли, зная, что бойцам нужны патроны. Найдя винтовки, мальчишки засели в засаде, вот он враг: ненавистный,  проклятый! Загремели выстрелы – фашисты рухнули на землю. Это были их последние шаги по нашей донской земле.

           1 сентября 1942 года после отступления советских войск – в Калач вошли немцы. Большое горе захлестнуло Калач. Немцы наводили свои порядки: из школ устроили казарму, сожгли районную библиотеку, закрыли кинотеатр, баню, создали несколько концлагерей.      Фашисты убивали, вешали, пытали местных жителей. Наш маленький отряд, состоящий из 4-х ребят – не покинул Калач. С молчаливого согласия всех ребят возглавил отряд Иван Цыганков – четко распределяя обязанности, возглавляя все операции. Они не давали немцам покоя, никому ничего не рассказывая о своих делах. Распространяли листовки, призывающие к борьбе с оккупантами, поджигая вражеские базы, автомашины. В Калаче было несколько лагерей военнопленных, но никто из местных жителей почти ничего об этих лагерях не знал. Знали только, что содержат пленных в очень тяжелых условиях. Фашисты никого к лагерям близко не подпускали, поговорить с пленными не удавалось.  Мальчишки сумели связаться с пленными и устроить им побег. К сожалению, были схвачены немцами, их долго пытали, мучили, избивали, но они молчали.



Юный партизан...

“Ты - партизан!” - кричал фашист в испуге
И бил мальчишку рыжею рукой...
Как будто плакал, ветер выл в округе,
И снег кружил холодною пургой.

“Ты подложил под рельсы ночью мину?
Ты мост взорвал?”
                         - В лицо удары вновь.
Сочилась кровь на губы, грудь, на спину,
В историю лилась мальчишки кровь.

Лицо мелькало, рыжее и злое,
Но Ромка жив был:
                              “Да, я - партизан!
Я многих знаю... Все они - герои...” -
И взгляд мутнел от новых тяжких ран.

“Я видел их... - шептали губы тихо.
- Они везде: в горах, полях, лесах...”
Фашист щипцы схватил с огня и лихо
Их утопил в мальчишеских глазах.

“Я с ними был... Я знаю их...” - чуть слышно
Слова стонали в красной пелене.
Палач щипцы в глаза толкал поспешно, -
И ночь плыла по выжженной земле.

Текли, как дождь, по миру с кровью слезы,
Не выплакать ту боль военных ран...
Цветут полвека на могилке розы,
Где пал когда-то юный партизан.
                                                       Верона Шумилова

           13 сентября 1942 года Цыганков Иван, Михаил Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев были расстреляны. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими оккупантами Цыганков Иван Иванович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» посмертно. Братская могила юных партизан находится в центре Калача.
           С тех пор прошло 70 лет. Война все дальше уходит из памяти людей. Восстановлены города, давно залечены тяжелые раны. И уже только по рассказам, по фотографиям, да по памятникам знают нынешние ребята и девчата, которым столько же лет, сколько было тогда Цыганкову и его друзьям о той страшной, большой войне.
  
 Курган славы
 
   
   Мамаев курган... Он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать весь город, Заволжье. Это место огромных людских потерь...
   На уроке мужества учащиеся 7"б" класса МБОУ СОШ№4 виртуально посетили памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. 



Встреча в музее-панораме "Сталинградская битва"
   Разговор о сохранении памяти о героях войны с участием ветеранов и молодежи состоялся 2 февраля в музее-панораме «Сталинградская битва». Во время встречи Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу волгоградского поискового отряда «Верность» о проведении Первого Всероссийского слета поисковиков. 

Одной из школьниц, принимавших участие в конкурсе на лучшее стихотворение о войне, и присутствующих на встрече с Президентом РФ, стала наша землячка, учащаяся 11"а" класса МБОУ СОШ №1 Салиева Дарья.

Интернет-мост "Сталинградское эхо"

    
   Его участниками 31 января 2013 года стали читатели, учащиеся 9-11 классов, учителя истории.  Мероприятие было организовано Волгоградской областной библиотекой для молодежи совместно с Агентством культурных инициатив Волгоградской области для библиотек р.п. Городище и г.Калача-на-Дону.
    Содержанием Интернет-моста стала тема сопротивления немецко-фашистским захватчикам юных патриотов Сталинградской земли.  
Мы обменялись информацией об исторических фактах, о своей деятельности по сохранению памяти и воспитанию патриотизма среди молодого поколения.
    
 Гостями Интернет-моста с нашей стороны стали: заведующая Калачевским филиалом Волгоградского областного краеведческого музея В.В. Никитина и заведующая Ляпичевской сельской библиотекой И.А. Низкопоклонная. 


Нас взволновали рассказы о том, каким эхом отразилась Сталинградская битва в судьбах героев повести И.С. Гуммера и Ю.А.Харина "Это было в Калаче" и В. Дроботова "Босоногий гарнизон" - сверстников тех, кто принимал участие в конференции.
      
Дарья Митрошкина, участница Интернет-моста, поделилась воспоминаниями своей родной бабушки о тяжелой жизни во время оккупации нашего города. 
    Вывод из прошедшего мероприятия: не быть равнодушными. Живо интересоваться историей, постараться не мыслить стереотипами, а для этого каждый раз стараться пропускать любую информацию через свое сердце. Сегодня мы сделали свой маленький вклад в то, чтобы девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" оставался истиной.
Обмен впечатлениями...
 

Будущее России - поколение победителей



  В минувшую пятницу состоялся Интернет-диалог "Будущее России - поколение победителей" (организатор и идейный вдохновитель - Волгоградская областная детская библиотека), как продолжение цикла мероприятий нашей библиотеки, приуроченных к юбилею победы в Сталинградской битве. Единой нитью связывались воспоминания участников Сталинградской битвы, проживающих в Волгограде, Городищенском и Калачевском районах Волгоградской области – районах, на территории которых велись ожесточенные бои с фашистами, отраженные в книгах Е. Ильиной «Четвертая высота», В. Дроботова «Босоногий гарнизон», И. Гуммера, Ю. Харина «Это было в Калаче». К online-диалогу подключалась Тамбовская областная детская библиотека, специалисты которой рассказывали о начале боевого пути Ю. Бондарева – автора романа «Горячий снег». 
Обратная сторона Интернет-диалога - приглашенные в ВОДБ
    На online-встречу мы пригласили  по-настоящему почетных гостей.
Перед участниками круглого стола выступили дети войны: Силкин Петр Михайлович – участник аверинской драмы, описанной в документальной повести В. Дроботова «Босоногий гарнизон», Николай Семенович Турченков, был семилетним мальчишкой, когда фашистский сапог начал топтать родную землю х.Остров Суровикинского района,  автор гимнов Городу-герою Сталинграду и Городу воинской славы Калачу-на-Дону. 
Представители разных поколений - учащиеся 4 класса Ильевской средней школы (кл.рук-ль Н.И.Тоскина), библиотекари, филологи, педагоги - оказались людьми неравнодушными к проблемам патриотического воспитания подрастающего поколения. 
   "После прочтения книги для нас стала неожиданностью поездка к месту расстрела и захоронения аверинских ребят. Кстати, аверинские - это значит, что они жили в хуторе Аверин. Сейчас этого хутора нет. После поездки очень трудно было передать все увиденное словами и нам предложили нарисовать. Вот что у меня получилось. Я очень старался.", - такой рассказ услышали участники интернет-диалога от ученика Ильевской средней школы Серединцева Максима.
Звучал гимн Городу воинской славы Калачу-на-Дону...
   "Прочитав о мальчишках Босоного гарнизона, я долго думал над тем, смог бы я сделать тоже самое? А вот они не задумывались, они отдали свои жизни и не ожидали, что их будут помнить и даже напишут о них книгу. Они это сделали ради своей земли, ради мирного неба над головой", - делился своими впечатлениями от прочитанной книги Боковиков Дмитрий. 
 Ученица 4 класса - Саутнер Александра - прочла стихотворение калачевской поэтессы Галины Борисовны Белоусовой "Босоногий гарнизон".








"И молодежь приходит к обелискам..."

Нам выпала особая судьба – мы живём на древней земле юга России. Исстари сложилось так, что именно здесь происходили многие события, имевшие решающее значение защиты Отечества. Наиболее масштабной и памятной страницей ратной истории страны стала Сталинградская битва.

Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперёк России –
И всю её прикрыл собой!

Торжественное построение, посвящённое 70-летию победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, состоялось 2 февраля 2013 года.
 

Учащиеся МКОУ СОШ №3 собрались у памятника полководцу, маршалу Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. 

 
 Слово было предоставлено директору школы Коноваловой Виктории Эдуардовне.

В знак благодарности за мирное небо над головой,  лучшие ученики школы возложили гирлянду к памятнику и выпустили воздушные шары.




Комментариев нет: