Страницы

СвежачОк

В этом разделе вас ожидают  самые свежие новости, с помощью которых вы всегда будете в центре событий, сможете повысить свою эрудицию и иметь всегда актуальные знания в области психологии.

 

 

5 слов, которые мешают достичь успеха

Вы ежедневно используете эти пять слов и даже не догадываетесь, что тем самым обрекаете себя на провал. Исключите их из своего лексикона и поразитесь переменам, которые случатся в вашей жизни и в работе.
Слова, которые мы ежедневно произносим в офисе и вне работы, во многом определяют степень нашей успешности. Колумнист журнала Inc.com Джеффри Джеймс заметил, что в лексиконе «вечно проигрывающих» особенно часто встречаются эти пять слов.
1. «Удача»
Непредвиденные события действительно могу повлиять на результаты вашей работы, но следует улавливать разницу между «событием» и «удачей». Это разные вещи.
Вера в удачу сосредотачивает вас на воображаемой конструкции, на которую ни вы, ни кто-либо другой не может повлиять.
Что еще хуже, удача становится предлогом для оправдания провала («Просто не повезло») и обесценивает ваши достижения («Просто повезло»).
2. «Враг»
У вас и правда есть конкуренты. И порой они должны проиграть, чтобы вы выиграли. И все же в бизнесе нет врагов.
Враги бывают на войне, где люди убивают друг друга. Бизнес ― это история о том, чтобы создавать хорошие продукты, а не убивать.
Когда вы называете своих конкурентов врагами, вы закрываете для себя возможности в бизнесе. Сегодняшние конкуренты завтра становятся партнерами.
3. «Отказ»
Хотели бы вы, чтобы люди всегда соглашались с вашими идеями? Заманчивая перспектива. Но в жизни все иначе, и люди часто воспринимают ваши соображения в штыки.
Конечно, вы можете воспринимать возражения людей, как отказ. А можете осознать, что в действительности просто ваши желания не совпали с желаниями другого человека.
Вместо того чтобы заострять внимание на слове, которое автоматически делает вас несчастным, сосредоточьтесь на поиске нового подхода к вопросу или обсудите идею с кем-нибудь еще.
4. «Ненавидеть»
В разговорах часто звучат фразы вроде «Ненавижу своего босса» или «Ненавижу свою работу». «Ненавидеть» ― вредное слово, оно порождает болезни в вашем теле. Каждый раз, когда вы его произносите, вы словно заражаете свой организм раковыми клетками.
Речь не о том, чтобы все воспринимать в радужных красках, просто зачем засорять свое сознание ненавистью к чему-либо или кому-либо?
5. «Но»
Наверняка вы знаете людей, которые обсуждение любого вопроса заканчивают союзом «но».
Звучит это примерно так: «Отличная идея, но…» или «Согласен, что мы должны действовать, но…». Союз «но» обескураживает и убивает любое желание что-то предпринимать.
Но есть простое решение: замените «но» на «и». Проверьте этот рецепт в действии, когда почувствуете, что из вашего рта вот-вот вырвется очередное «но».
Каких слов в своей речи избегаете вы и почему?

Мозг воспринимает тишину с опаской 


Согласно новым исследованиям, наш мозг достаточно интересным образом обрабатывает фоновую звуковую информацию. Он может различить новые звуки, когда человек очень занят каким-нибудь пусть даже важным делом.
Например, шаги за спиной, мы не всегда специально прислушиваемся к ним, а мозг тем временем способен послать сигнал, в сознательную часть мозга, предупредив нас о приближении кого-либо. Понятно, что такие вещи наверняка связаны с нашим прошлым, когда независимо от важности занятия, услышать приближающегося хищника было важнее всего, пусть даже ценой огромного количества ложных тревог.
Есть и другая сторона дела, о новых звуках мозг предупреждает почти моментально, а как быть со звуками которые прекратили свое существование. Да, вдруг наступившая тишина мозгом обрабатывается с некоторым запаздыванием. Многие родители знают, что если их дети притихли то либо затевают что-то грандиозное, либо уже что-то нашкодили. Нужен не малый опыт для обнаружения именно того момента, когда тишина только что наступила и детки не успели придумать или попасть в неприятность. Почему мозг не может определять точное время наступление тишины и сразу же выдавать сигнала к сознательной части не совсем ясно. Опять же ссылаясь на антропологов и прошлое скажем, что заметить приближение хищника важнее, чем знать, что он отсутствует. Хотя, по сути, тишина тоже достаточно важное явление, которое должно отслеживаться, например вы пошли с другом в лес и, рассказывая историю при этом идя впереди по тропинки, поняли, что не слышите шагов друга, оглянулись, а его уже и не видно (так, кстати, бывает довольно часто). Получается, что шаги вы перестали слышать давно, а заметили это с достаточно большим опозданием. Ученые называют это явление «слепотой исчезновения».
На этом недостатки не закончились. Еще один изъян – перегрузка мозга в условиях получения сильного, отвлекающего сигнала. Это то, чем часто пользуются фокусники или иллюзионисты. Хлопок, сигнал или другой громкий звук заставляет мозг сосредоточиться именно на источнике звук, а не на том, что происходит вокруг.
Полученные данные в ходе исследования не только говорят различной чувствительности к событиям, но и помогут улучшить профессиональные качества некоторых людей. Например, для авиадиспетчеров, очень важно вовремя заметить наступившую тишину или максимально правильно в маленький промежуток времени понять ситуацию независимо от отвлекающих факторов.

Дети обладают потрясающими способностями к экспериментированию 

Последние исследования, проведенные учеными, в области детского самообразования показали, что дети часто прибегают к использованию статистических шаблонов. Естественно они не осознают и не делают это целенаправленно, использование такого сложного метода из статистики происходит во время того, когда дети играют и экспериментируют, а полученные данные с легкостью используют для решения возникающих «проблем». Иными словами многие детские игры на самом деле помогают им познавать окружающих их мир, детские игры подобны экспериментам ученых. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые в одном из экспериментов установили в детской комнате два музыкальных автомата. Если устанавливать на специальную поверхность этих автоматов игрушку, то он проигрывает мелодию. Причем один автомат проигрывает мелодию в двух случаях из трех, а вот второй в двух случаях из шести. В эксперименте участвовали дети возрастом около двух лет. Естественно никаких понятий о статистике они не имели, но уже через несколько минут автомат чаще отказывающий детям в исполнении мелодии, оказался без детского внимания. То есть маленькие дети максимально быстро опытным путем установили, что первый автомат гораздо «выгоднее».В тех случаях, когда детям приходится самим (или с небольшой помощью)  понять, как устроен и работает некий механизм, достичь успеха получится гораздо быстрей, если все будет происходить на практике. Попытка обучить детей без предоставления возможности исследовать что-либо самостоятельно, напрочь отбивает у них интерес к обучению.

Старания быть «крутым» ребенком могут иметь проблемы в будущем

Новое десятилетнее исследование показало, что подростки, которые в ранней юности стараются быть «крутыми», более склонны иметь разные проблемы во взрослой жизни. Это исследование, проведенное учеными Университета Вирджинии, опубликовано в журнале «Развитие ребенка».
Хотя в популярных СМИ «крутые» подростки часто идеализируются (например, в таких фильмах, как «Бунтарь без причины» Джеймса Дина и «Дрянные девчонки» Тины Фей), стремление к популярности и вниманию путем старания казаться старше, чем ты есть, может не привести к ожидаемым результатам, а совсем наоборот.
Ученые наблюдали за 184 подростками с возраста 13 лет, когда они были в седьмом или восьмом классе, до возраста 23 года, собирая информацию как от самих подростков, так и от их сверстников и родителей. Эти подростки учились в бесплатных средних городских и пригородных школах на юго-востоке США и имели различное расовое и этническое происхождение.
Подростки, которые в раннем возрасте участвовали в «романтических правонарушениях», нарушали дисциплину и изо всех сил старались общаться с физически привлекательными сверстниками, в возрасте 13 лет считались популярными среди своих сверстников. Но к возрасту 22 лет ситуация изменилась: эти некогда популярные подростки оценивались их сверстниками, как менее способные управлять своими отношениями с людьми. Исследование показало, что они также были более склонны иметь значительные проблемы с алкоголем и наркотиками и совершать преступные действия.
«Похоже, что хотя так называемые «крутые» подростки пользуются популярностью среди своих сверстников, им с течением времени приходится вести себя все более экстремально, чтобы оставаться «крутыми», по крайней мере, для своих сверстников», говорит Джозеф П. Аллен, Профессор психологии степени Хью П. Келли в Университете Вирджинии, который руководил исследованием. «Таким образом, по мере взросления они начинали принимать участие во все более серьезных преступлениях и злоупотреблять алкоголем и наркотиками. По достижении раннего взрослого возраста эти некогда клевые подростки казались менее способными в социальном и других отношениях, чем их менее «крутые» сверстники».

 На работе и стены помогают



Люди, работающие в офисах, украшенных картинами, цветами или другими предметами интерьера, не только счастливее и здоровее, но также на 32% продуктивнее выполняют свои обязанности, согласно новому исследованию Университета Эксетера в Великобритании.

Офисные интерьеры в большинстве компаний стандартны и не допускают каких-либо отклонений от корпоративных требований. В результате рабочее пространство становится серым и безликим. Сами работники, по мнению ученых, в такой среде тоже чувствуют себя серо и уныло. А настроение сотрудников напрямую влияет на их работоспособность. Когда люди чувствуют себя неуютно в окружающей их обстановке, они меньше заинтересованы в выполнении работы и ее качестве, чаще испытывают раздражение и утомление.

Авторы исследования убеждены, что если сотрудникам давать возможность самим оформлять свое рабочее место, они будут испытывать больше положительных эмоций, сильнее вовлечены в процесс работы и станут эффективнее выполнять поставленные перед ними задачи.

Для оценки производительности труда в разных рабочих пространствах эксперты набрали 2 000 служащих. Результаты показали, что чем больше люди контролируют расположение вещей и дизайн личного офисного помещения, тем они счастливее, комфортнее чувствуют себя на работе и более мотивированы выполнять дела.

Во втором эксперименте наблюдения проводились среди сотрудников, которые работали либо в «голом» офисе, либо в помещении, украшенном растениями, картинами, фотографиями и различными предметами интерьера. Оказалось, что люди, которые работали в месте, оформленном дизайнером, были на 32% продуктивнее. Психологи считают, что с помощью индивидуального дизайна офисов можно при минимальных затратах повысить самочувствие сотрудников и производительность труда в компании.



                  Фотографии важнее, чем текст?

 


Фотографии профиля в социальных сетях, по-видимому, рассказывают пользователям все, что нужно знать для того, чтобы сформировать первое впечатление о вас. Таковы выводы нового исследования, проведенного в Университете штата Огайо.
У людей есть определенные ожидания к фотографиям, размещенным в социальных сетях.
Если пользователи видят фотографии, которые они привыкли видеть, то остальные разделы профиля можно уже не смотреть: они уже решили, что они думают о вас. Но если ваша фотография не совсем нормальная или негативная, то люди будут уделять гораздо больше вниманиятому, что вы написали.
В ходе исследования было проведено несколько экспериментов. Например, участники рассматривали различные макеты профилей на Facebook. Профили содержали фотографии и раздел «О себе».
При этом было четыре разных варианта: положительные подписи (Я люблю общаться с друзьями) к положительным фотографиям (человек в кругу друзей); положительные подписи к отрицательным фото (человек один на скамье); отрицательные подписи (Я люблю одиночество) к положительным фото (человек с друзьями) и отрицательные подписи (про одиночество) к отрицательным фото. Участникам было предложено оценить, насколько каждый пользователь является экстравертом на основе фотографий и текста.

Впечатление составляют по фото. Но иногда важен и текст.

Результаты исследования подтвердили теорию о том, что люди в целом более внимательно относятся к информации, которая считается отрицательной или ненормальной. Дело в том, что в социальных сетях пользователи чаще ожидают, что люди демонстрируют себя счастливыми, успешными и общительными.

«Если фотография соответствует этому образу, люди имеют мало оснований сомневаться в своих суждениях о характеристиках этого человека и зачастую им даже необязательно читать текст,— говорят исследователи.— Но если на фотографии изображено то, что мы не ожидали, появляется желание прочитать текст, чтобы составить более точное представление о человеке».

Так было и в случае с профилями, которые содержали фотографии с людьми, одиноко сидящими на скамье. Здесь текст мог иметь большее влияние, то есть он особенно актуален при передаче негативной или неожиданной информации, отмечают исследователи.

   
Совпадение мнений - основа семейного счастья



Психологи и социологи сломали копья по поводу того, должна ли женщина работать, сколько и каким образом. Российский психолог Людмила Бондаренко провела исследования, согласно которым более 50% мужчин и 37% женщин считают, что занятость на работе пагубно влияет на воспитание детей.
Другая статистика говорит о том, что 30% работающих представительниц прекрасной половины не удается найти равновесие между семейной жизнью и работой. Поскольку данная ситуация является достаточно напряженной, то «на выходе» имеем нервозную издерганную женщину, не способную реализовать себя ни в карьере, ни дома.

Однако ключик решения данной проблемы заключается в единстве мнения супругов — будет ли жена работать или нет. Если мужчина согласен с тем, что его супруга может заниматься своей карьерой, он разными способами помогает решению этого вопроса, предлагая различные варианты семейного уклада, которые позволяют женщине справляться с семейными обязанностями и одновременно посвящать время общественной деятельности.
Однако обратная ситуация — когда муж категорически против, чтобы жена работала — выливается в непримиримый конфликт в том случае, если жена не хочет или не может оставить свою служебную деятельность.
Еще один психолог, Татьяна Гурко, провела социологический опрос, согласно которому совпадение мнений между супругами наблюдается в 74% счастливых семей и только в 19% неблагополучных. В неуспешных браках мужчины чаще всего отстаивают именно традиционные взгляды, согласно которым место женщины — исключительно дома с детьми.
Тем не менее, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что женщина, удовлетворенная своей работой, меньше страдает от возможных неурядиц в семье, легче относится к жизни, имеет более позитивный взгляд на мир и больше довольна своей семьей.

Начальники меньше подвержены стрессам


Вполне резонно мнение, что руководители и начальники подвержены большим стрессам, чем подчиненные за счет более высокой степени ответственности и рабочих нагрузок. Однако новое научное исследование ставит под сомнение такое мнение.
Шестьдесят пять граждан различных профессий и сто сорок восемь руководителей приняли участие в исследовательском мероприятии, на котором им было предложено заполнить анкеты, касающиеся их беспокойства. Помимо анкетирования, ученые зафиксировали уровень кортизола (гормона стресса) в слюне каждого испытуемого.
Результаты показали, что люди на руководящих должностях имели уровень кортизола и беспокойства значительно ниже, чем люди, занятые на других должностях. Иными словами, - чем выше должность, тем ниже уровень тревоги и кортизола.
По словам Гарри Д. Шермана, пост докторанта школы Кеннеди в Бостоне, кандидата наук: «Считается, что у руководителей большая ответственность, а ей сопутствует стресс. Однако контроль, также сопутствующей высокой должности, может разрядить, смягчить стресс от высокой ответственности». «Чем больше у человека полномочий, тем меньше стресс. Руководитель обладает большей свободой действий, касающейся возможности покинуть офис, пойти на обед, выбрать удобный рабочий график» - говорит Кертис Райзингер, кандидат наук, директор Программы помощи сотрудникам на Северном побережье Лонг-Айленда Jewish Health  System в Грейт-Нэк, Нью-Йорк. «Конечно, совсем необязательно то, что если вы не начальник, то абсолютно бессильны перед стрессом. Ведь есть способы по снижению уровня стресса. Медитация, регулярные физические упражнения и глубокое дыхание может помочь уменьшить остроту стресса. Разговорная терапия также может помочь изменить ваше отношение к стрессу. Эта терапия меняет ваше мнение о вашей работе, ваших коллегах и вашем начальнике» - замечает Райзингер.



         Мозг воспринимает тишину с опаской



Согласно новым исследованиям, наш мозг достаточно интересным образом обрабатывает фоновую звуковую информацию. Он может различить новые звуки, когда человек очень занят каким-нибудь пусть даже важным делом.
Например, шаги за спиной, мы не всегда специально прислушиваемся к ним, а мозг тем временем способен послать сигнал, в сознательную часть мозга, предупредив нас о приближении кого-либо. Понятно, что такие вещи наверняка связаны с нашим прошлым, когда независимо от важности занятия, услышать приближающегося хищника было важнее всего, пусть даже ценой огромного количества ложных тревог.
Есть и другая сторона дела, о новых звуках мозг предупреждает почти моментально, а как быть со звуками которые прекратили свое существование. Да, вдруг наступившая тишина мозгом обрабатывается с некоторым запаздыванием. Многие родители знают, что если их дети притихли то либо затевают что-то грандиозное, либо уже что-то нашкодили. Нужен не малый опыт для обнаружения именно того момента, когда тишина только что наступила и детки не успели придумать или попасть в неприятность. Почему мозг не может определять точное время наступление тишины и сразу же выдавать сигнала к сознательной части не совсем ясно. Опять же ссылаясь на антропологов и прошлое скажем, что заметить приближение хищника важнее, чем знать, что он отсутствует. Хотя, по сути, тишина тоже достаточно важное явление, которое должно отслеживаться, например вы пошли с другом в лес и, рассказывая историю при этом идя впереди по тропинки, поняли, что не слышите шагов друга, оглянулись, а его уже и не видно (так, кстати, бывает довольно часто). Получается, что шаги вы перестали слышать давно, а заметили это с достаточно большим опозданием. Ученые называют это явление «слепотой исчезновения».
На этом недостатки не закончились. Еще один изъян – перегрузка мозга в условиях получения сильного, отвлекающего сигнала. Это то, чем часто пользуются фокусники или иллюзионисты. Хлопок, сигнал или другой громкий звук заставляет мозг сосредоточиться именно на источнике звук, а не на том, что происходит вокруг.
Полученные данные в ходе исследования не только говорят различной чувствительности к событиям, но и помогут улучшить профессиональные качества некоторых людей. Например, для авиадиспетчеров, очень важно вовремя заметить наступившую тишину или максимально правильно в маленький промежуток времени понять ситуацию независимо от отвлекающих факторов.


 Очередное исследование позволяющее разрешить спор нейролингвистов и профайлеров использующих карту движения глаз для вычисления мыслей собеседника и тех, кто считает ее не достоверной.
movie-eyes 
Вдаваться в подробности ученые не стали и решили ответить, прежде всего, на первостепенный вопрос – «Можно ли вычислить лжеца по движению глаз?». То есть, если человек смотри вправо при ответе на вопрос, то возможно он сейчас придумывает обман, а если влево, то вспоминает реальные события.
Исследователи из Великобритании (да, они самые), набрали несколько групп людей и, проинструктировав их, начали изучать движения глаз своих подопытных во время беседы. Для чистоты эксперимента одну из групп предупредили о том, какие движения глаз необходимо выполнить, чтобы тщательнее скрыть ложь. Результаты показали практически полное отсутствие зависимости движение глаз от того, правду или ложь говорили участники эксперимента.
Возглавлявшая группу Кэролайн Уотт предположила, что стоит отказаться от вычисления лжи по движениям глаз, по тому как, если зависимость и существует, то без специальной подготовки и изучения поведения конкретного человека, невозможно будет точно определить, лжет он или говорит правду.
Составляя курс НЛП и Язык тела, мы тоже обеспокоились этим вопросом и из-за противоречивых данных использовать карты движения глаз не стали. Но мы все-таки придерживаемся мнения, что полностью отрицать их не дееспособность в психоанализе не стоит. Например, в статье Взгляд, описывается ситуация имеющая реальные подтверждения своей правильности, а используя информацию из статьи можно вычислить ложь, правильно задав дополнительные вопросы.  Из этого следует, что с помощью определенных движений глаз и построения «линии нападения» можно вывести лжеца на «чистую воду».


Цветочная психология: 

новое в лечении души

Цветочная терапия
Красивые цветы всегда вызывают у нас положительные эмоции. Окружив себя цветами, практически каждый человек чувствует душевную легкость, эмоциональный подъем, настроение заметно улучшается.

Так одним из последних направлений в психологии стало развитие цветочной психологии (цветочная терапия). Это последнее новшество имеет массу преимуществ и положительных результатов.
Цветочная психология пришла к нам с востока. В последнее время японцы проводили эксперименты на группе пациентов, подверженных агрессии. На протяжении одного года в моменты вспышек гнева и немотивированного раздражения им предлагалось наблюдать за сакурой. Что любопытно, лицезрение одного из самых красивых растений мира, дало удовлетворительные результаты. Пульс пациентов становился ровным, гнев утихал, сердцебиение выравнивалось.
Полевые цветы способны снять головную боль и избавить от бессонницы. Исходящий от них тонкий аромат способен нормализовать душевное состояние каждого человека. Для мам, у которых неспокойные дети, будет полезно узнать, что ландыши благотворно действуют на детскую психику, позволяя спать без кошмаров, тем самым, принося спокойствие в дом.
А вообще, хочется сказать, что цветы - это то, что способно принести радость в дом, создать уют и радость, тем самым благотворно действуя на психику и общее состояние организма.

Различные исследования показывают, что цветочная терапия приносит гармонию души и тела.

Какие сказки воспитывают в детях честность?

Психологи рассказали, какие сказки воспитывают в детях честность. Чтобы дети выросли нравственно здоровыми, читайте им правильные сказки - те, в которых положительные герои побеждают, а отрицательные - получают по заслугам.
Новые исследования показали, что сказки и рассказы, в которых добро побеждает зло, побуждает детей говорить правду. Хотя сказки и истории использовались при воспитании детей на протяжении многих веков, было очень мало исследований о том, как они влияют на детей.
Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.

Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.

Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.
Те, кому читали первую историю, впоследствии в 3 раза чаще признавались, что тайком посмотрели на спрятанную игрушку. Ученые говорят, что рассказы и сказки, в которых герои поступают честно, побуждают детей делать так же, и родители должны знать это.



Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/articles/26948.shtml [Какие сказки воспитывают в детях честность?]
 

Какие сказки воспитывают в детях честность?

Психологи рассказали, какие сказки воспитывают в детях честность. Чтобы дети выросли нравственно здоровыми, читайте им правильные сказки - те, в которых положительные герои побеждают, а отрицательные - получают по заслугам.
Новые исследования показали, что сказки и рассказы, в которых добро побеждает зло, побуждает детей говорить правду. Хотя сказки и истории использовались при воспитании детей на протяжении многих веков, было очень мало исследований о том, как они влияют на детей.
Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.

Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.

Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.
Те, кому читали первую историю, впоследствии в 3 раза чаще признавались, что тайком посмотрели на спрятанную игрушку. Ученые говорят, что рассказы и сказки, в которых герои поступают честно, побуждают детей делать так же, и родители должны знать это.


Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/articles/26948.shtml [Какие сказки воспитывают в детях честность?]

Какие сказки воспитывают в детях честность?




Психологи рассказали, какие сказки воспитывают в детях честность. Чтобы дети выросли нравственно здоровыми, читайте им правильные сказки - те, в которых положительные герои побеждают, а отрицательные - получают по заслугам.

Новые исследования показали, что сказки и рассказы, в которых добро побеждает зло, побуждает детей говорить правду. Хотя сказки и истории использовались при воспитании детей на протяжении многих веков, было очень мало исследований о том, как они влияют на детей.

Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.
Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.
Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.
Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.

Те, кому читали первую историю, впоследствии в 3 раза чаще признавались, что тайком посмотрели на спрятанную игрушку. Ученые говорят, что рассказы и сказки, в которых герои поступают честно, побуждают детей делать так же, и родители должны знать это.

Интересные факты из психологии человека 

 

Интересные факты из психологии человека
На самом деле, мозг человека – это целая загадка, говорить точно о каком-либо воздействии извне на психику людей пока крайне сложно, однако, не смотря на это, история запечатлела основные интересные факты из психологии. Собственно этот пост как раз им и посвящен.
Человеческая психология – это довольно интересный предмет для исследований. Исследователи доказали множество зависимостей между позитивным мышлением и длительностью жизни, мы писали о том, что оптимисты могут жить дольше пессимистов. Известно и о воздействии музыки на каждого конкретного человека. Но давайте ближе к фактам.

Страх перед пятницей 13-ое приносит убытки

А вы суеверный человек? Вот в Америке довольно много людей, которые панически боятся ужасной даты – пятницы 13 числа. Ещё 20 лет назад психолог по имени Дональд Досси придумал термин, который описывает данную фобию — «Параскаведекатриафобия». Странно, что само слово ни у кого страхов не вызывает, его так сразу и не прочитаешь правильно.


Интересные факты из психологии человека
 

Какие сказки воспитывают в детях честность?

Психологи рассказали, какие сказки воспитывают в детях честность. Чтобы дети выросли нравственно здоровыми, читайте им правильные сказки - те, в которых положительные герои побеждают, а отрицательные - получают по заслугам.
Новые исследования показали, что сказки и рассказы, в которых добро побеждает зло, побуждает детей говорить правду. Хотя сказки и истории использовались при воспитании детей на протяжении многих веков, было очень мало исследований о том, как они влияют на детей.
Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.
Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.

Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.
Те, кому читали первую историю, впоследствии в 3 раза чаще признавались, что тайком посмотрели на спрятанную игрушку. Ученые говорят, что рассказы и сказки, в которых герои поступают честно, побуждают детей делать так же, и родители должны знать это.


Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/articles/26948.shtml [Какие сказки воспитывают в детях честность?]

Интересен тот факт, что в данной области были проведены исследования и удалось выяснить, что именно 13-ого числа в пятницу наблюдается значительный спад производительности, то есть многие люди просто боятся выходить на работу, чтобы с ними ничего не случилось. В итоге, Америка теряет около 900 млн. долларов именно в этот день.

Комментариев нет: