Страницы

Центр казачьей культуры "Наследие"




ДНИ  КАЗАЧЬЕГО  БЫТА


Наши русские знаменитости восхищались красотой казачьих станиц, основу которых составляли дома казаков  - курени. Курень - большой, добротный казачий дом. Его ещё называли круглый, потому что был квадратной формы с четырёхскатной крышей, то есть со всех сторон одинаковый. Своё подворье казак огораживал забором из плетня. Плетень - изгородь, стена из кольев, переплетённых очищенным от листьев хворостом. Казаки сами плели эти заборы из лозы, которую заготавливали ранней весной. Самая большая комната казачьего куреня называлась зала или горница. В ней принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда.

   Прошва, подзор, постав, чугун, рогач, рубель, самопряха, рушник, сундук-скрытня, махотка, макитра, швейная машина Зингера… С этими предметами повседневного быта донских казаков познакомились учащиеся начальных классов МКОУ СОШ №3  в стилизованной казачьей горнице.



    «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен»


   Богат наш Донской край обычаями и традициями! Издавна повелось на Дону, что молодые парни-казаки устраивали состязания, чтобы помериться силой и удалью молодецкой! Ведь они будущие защитники родной земли. И это состязание мы посвятили Дню защитника Отечества!

   Ребята с энтузиазмом участвовали в конкурсах «Всадники», «Меткие стрелки», «Посадка картофеля», в интеллектуальной викторине и  словесном состязании.





В конкурсе «Удалой казак»  померились силой молодецкой.

   А наше состязание мы завершили «Казачьим поездом дружбы» и  сюрпризом.




Кто нашёл под сиденьем стула, на котором сидел,  табличку «сюрприз», тот  получил подарок!
 
 14 октября - День Войска Донского 

(Слайд) Поход по местам боевой славы

«Казачья слава в бронзе и граните»

 (памятники)

Оборудование и оформление: экран, ноутбук, проектор, электронная презентация.

Ведущий 1: Ребята, слово памятник что означает? Памятник - сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей… 14 октября в России отмечают День Войска Донского. (Слайд)

                      Казачество живёт века,
                      Имеет боевую славу.
                      Казак и в воду, и в огонь,
                      И за отечество и честь,
                      Он будет до победы биться!

Слайд: видео «Казаки – сила и слава России». Время 3:37.

Ведущий 2: Образ казака, храброго воина, истинного защитника Руси и веры Православной, так и  просится быть увековеченным на все времена. В России установлено немало памятников, посвящённых подвигам казаков.

Ведущий 1: Все памятники прославляют казачье мужество, храбрость, удаль и  отвагу. Такие монументы есть и  на  Дону.

Ведущий 2: (Слайд) 22 года назад (в 1993 году) на высоком берегу Хопра усилием казаков Кумылженского района Волгоградской области был воздвигнут замечательный памятник казаку-воину. Величественный образ защитника Отечества с шашкой наголо, со всей казачьей страстью, вот уже 22 года призывает нас беречь Родину, хранить память о делах наших предков, призывает возродить былую славу донского казачества.

Ведущий 1: (Слайд) За эти годы памятник стал символом и гордостью всего войска Донского. Он олицетворяет благородный порыв донских казаков, четверть столетия назад положивших начало процессу возрождения российского казачества.

Ведущий 2: (Слайд) Монумент-памятник «Доблестному Донскому казачеству» расположен на верхней террасе правого берега реки Хопёр в 16 километрах от станицы Кумылженской. Памятник представляет собой скульптурную композицию «Всадника на вздыбленном коне», установленную на постаменте.

Ведущий 1: Высота скульптуры - 18 метров. У основания памятника установлена мемориальная доска с надписью «Славному Донскому казачеству от благодарных потомков Хопёрского округа». Скульптура выполнена из армированного бетона, покрытого чеканной медью.

Ведущий 2:  К юго-западу от холма установлены два гранитных камня. На одном из них высечены слова «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России. Платов». А на втором камне: «Нет уз святее братства».

Ведущий 1: Памятник создавался творческим коллективом из города Луганска (Украина): художник-скульптор Н.В. Можаев, архитектор М.Г. Булкин и чеканщик А.А. Прощайло. Ими уже были созданы многие памятники в России и Украине, посвящённые в том числе и казакам. Можаев Н.В. - выходец из донских казаков, заслуженный художник Украины (1983г.), лауреат Шолоховской премии (1996г.) Работает в станковой и монументальной скульптуре. Основная тема его творчества - донское казачество.

Ведущий 2: Учитывая пожелания кумылжан, авторы вносили изменения в свой проект. Был убран высокий постамент, пика в руке казака заменена шашкой. И самое главное: памятник решили посвятить всему донскому казачеству, а не как предполагалось ранее «революционному казачеству». У памятника нет прообраза в лице конкретного человека. Он увековечивает память всего многострадального Донского казачества.

Ведущий 1: Место было определено самим скульптором, недалеко от хутора Косоключанского, на высоком холме. Холм обрывается крутыми склонами к реке и мосту через Хопёр. И памятник хорошо вписывается в панораму поймы Хопра. 26 июня 1993 года состоялось торжественное открытие памятника.

Ведущий 2: На открытии присутствовало много известных людей, знатных земляков. Это авторы памятника, юртовые атаманы со всех районов области, потомки прославленных казаков, ветераны Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: Монумент стал любимым местом досуга кумылжан. Жители приезжают сюда, чтобы насладиться прекрасным видом на Хопёр и его окрестности, молодожёны возлагают к нему цветы, а выпускники встречают здесь первый рассвет своей взрослой жизни.

Ведущий 2: Этот памятник уникален именно тем, что создан народом. Ведь донскому казачеству памятник не поставили ни царь, ни советская власть. Это единственный в России памятник казачеству такого масштаба.

Ведущий 1: Есть среди  донских памятников и те, в образе которых переплетаются реальная история и художественный вымысел. В станице Вешенская, на  родине писателя Михаила Шолохова, установлен памятник героям его романа «Тихий Дон» - Григорию и Аксинье.

Ведущий 2: Проект памятника создан в 1957 году, но был установлен лишь в 1983 году на набережной Ростова-на-Дону. И только спустя 12 лет в 1995 году скульптура была перенесена в Вешенскую, где происходили события с героями. Дело в том, что на судоремонтном заводе в Ростове памятник был  не на месте, а вот теперь все согласны, что он пришёл к себе домой.

Ведущий 1: Памятник Григорий и Аксинья был изготовлен скульптором Н.В. Можаевым при помощи Э.М. Можаевой, а также при помощи архитекторов В.Г. Десятничука, В.И. Волошина и Г. Холодного.

Ведущий 2: (Слайд) Прототипом для работы скульптора явилась иллюстрация к первому изданию романа (1935), выполненная талантливым художником и скульптором Сергеем Корольковым.

Ведущий 1: (Слайд) Герои этой  композиции не монументальны, а подвижны, они как будто становятся участниками реальной жизни современных россиян. Шагающей с  вёдрами на  коромысле Аксинье перерезал дорогу гарцующий на жарком гнедом коне Гришка Мелехов. Фигуры словно живые - вот-вот сойдут с  постамента и заговорят.

Ведущий 2: Обе скульптуры выполнены из бронзы на одном основании, и общий вес составляет 12 тонн. Общая высота памятника 6,5 метров. Установлен памятник на высоком берегу Дона, откуда открывается прекрасный вид на саму реку и её округу.

Ведущий 1: (Слайд) Непосредственная близость реки Дон и памятника только подчёркивают актуальность запечатлённой сцены. Скульптура является одной из главных достопримечательностей станицы Вёшенской, которую посещают не только станичники, но и гости станицы.

Ведущий 2: (Слайд) Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М.А. Шолохова - автора великого романа, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества.  Церемония открытия состоялась  в мае 1994 года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова. (Слайд) В народе его (всадника) сразу стали называть Гришкой Мелиховым. Видимо, сумел скульптор воплотить в образе казака на коне те черты, которые присущи герою романа «Тихий Дон».

Ведущий 1: Макет памятника был создан в 1956 году скульпторами Н.В. Можаевым, Н. Щербаковым совместно с архитектором В.И. Волошиным и демонстрировался на выставках в Москве и Брюсселе (Бельгия). Был удостоен премии Ленинского комсомола.

Ведущий 2: Материал: бронза. Размеры: две натуральные величины, высота скульптуры - 6 метров, высота с насыпным курганом - 14 метров, вес - 8 тонн.

Ведущий 1: Во все времена монументальное искусство было воплощением духа эпохи. Поэтому появление новых памятников, воспевающих мужество и храбрость казаков, свидетельствует, что казаки сегодня вновь служат образцом верности Отечеству.

Ведущий 2: В год 70-летия Великой Победы и в рамках проекта «Аллея Российской Славы»  (Слайд) 21 мая 2015 года в Волгограде у здания  Мемориально-исторического музея был открыт памятник Константину Иосифовичу Недорубову.

Ведущий 1: Здесь уже стоял бюст участника трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, но в прошлом году он был демонтирован и установлен на родине легендарного казака в станице Березовской в честь 125-летия со дня рождения К.И. Недорубова.

Ведущий 2: «Когда демонтировали бюст, я сказал, что сделаю всё, но через год здесь будет стоять новый памятник Недорубову, - рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин. - Это был наш долг. Таких личностей как Недорубов в нашей стране очень мало, а для Волгоградской области он - легенда, образец служения Родине для всех поколений».

Слайд: видео  Константин Недорубов. Время 8:50.

Ведущий 1: (Слайд) Автором скульптуры стал заслуженный художник России Сергей Щербаков. «Я хотел выполнить скульптуру Константина Иосифовича в полный рост, - рассказывает Сергей Щербаков. - Существует всего лишь одна фотография, где молодой, лихой казак Недорубов стоит в казачьей форме, с шашкой и Георгиевскими крестами.  Она и была взята за образец в моей работе. Лепил в своей мастерской в течение двух месяцев. Скульптура была отлита в Жуковском комбинате художественного литья из бронзы. Высота скульптуры 2 метра, вес около 230 кг. Установлена она на гранитном постаменте».

Ведущий 2: Открытие памятника было приурочено к 126-й годовщине со дня рождения Константина Недорубова. Кстати, в Волгоградской области - это третий памятник К.И. Недорубова. Первый находится в станице Березовской, второй  в Волгоградском казачьем кадетском корпусе и третий у здания  Мемориально-исторического музея.

 Ведущий 1: (Слайд) Авторы проекта «Аллея Российской Славы» на своём сайте пишут: «Проект был задуман с единственной целью - возрождение патриотического духа народа российского. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаём дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам.
...Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому наш проект пытается внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов своей страны, в память прошлого во славу будущего».

Ведущий 2:

Парк Победы (верхняя терраса центральной набережной) известен не только храмом Иоанна Предтечи, но и парковой скульптурой «Казачья слава», которая больше известна как памятник российскому казачеству.

Ведущий 1: Сама идея создания подобного памятника появилась в 2009 году на проходившем в Волгограде международном съезде казачьей молодежи. Идея была также поддержана казаками районных обществ, которые и составили соответствующие обращение к главе Волгограда. Городская администрация поддержала инициативу граждан и организовала конкурс проектов будущего памятника. Работы на конкурс представили 15 творческих групп.

Ведущий 2: (Слайд) Весной 2010 года конкурс завершился победой Владимира Серякова. Его проект и был воплощён в бронзе, средства на создание памятника выделили местные казаки-предприниматели. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 2010 года, в день Народного единства, совпавшего с праздником Казанской иконы Божьей матери, почитаемой казаками.

Ведущий 1: Скульптурная композиция состоит из двух фигур: казака на коне и провожающей его казачки с иконой в руках. Каждая деталь скульптур продумана и передана с точностью, костюмы, оружие, выражение лиц - все передаёт тревожный дух эпохи. Высота скульптуры составляет 2,85 метров (с учетом постамента), ширина - 1,3 метра. Скульптура, выполненная из бронзы, была отлита в подмосковном Жуковском.

Ведущий 2: (Слайд) Место для установки памятника выбирали долго и тщательно, прежде чем разместили на месте цветочной клумбы, замощённой брусчаткой. Памятник казачеству установили рядом с храмом Иоанна Предтечи, считающегося казачьим храмом Волгограда. Церковь храма была построена еще в XVI веке стрельцами совместно с волжскими казаками. Именно в этой церкви был крещён атаман Стенька Разин. Сейчас в храме хранятся важные казачьи реликвии: Православный крест и казачье Евангелие 1863 года.

Ведущий 1: Открытие памятника казачеству является, напоминаем о том вкладе, который внесло казачество в защиту России, в сохранение её единства. Для казаков нашей области композиция стала местом, где они проводят памятные мероприятия, а для других - памятник «Казачья слава» является одним из напоминаний об истории края.

Ведущий 2: (Слайд) Казачьим атаманом номер один в истории Российского государства был и остаётся войсковой атаман Всевеликого войска Донского граф Матвей Иванович Платов. Почти пятьдесят лет провёл Платов с казаками в походах и войнах. Слава казачья была ему всего дороже. В посёлке Пятиморск в парке истории государства российского установлен бюст бесстрашного полководца, мудрого политика, тонкого дипломата, рачительного администратора.

Ведущий 1: (Слайд) В нашей области и районе возрождаются традиции донского казачества. В Волгограде внедряется программа патриотического воспитания, признанная лучшей в стране, создаются казачьи классы и кадетские корпуса.

Ведущий 2: Средь донских степных полей

                      И кубанских ковылей,

                      Где Кубань и Дон текут,

                      Казаки давно живут.

                      Гордый и лихой народ

                      Заслужил себе почёт:

                      Храбрость, мужество, отвагу

                      На своих плечах несёт.

                      Честью с детства дорожат,

                      Любят холить жеребят,

                      Из лозы корзины вьют,

                      Песни звонкие поют.

                      Память предков охраняют,

                      Веру в Бога почитают,

                      И обычаи свои

                      Сохраняют на Руси.

                      Всех обычаев не счесть:

                      Казаку превыше честь,

                      Сабля - гордость казака,

                      Верный конь - для седока,

                      Без ухи и без добычи

                      Не прожить - таков обычай.

                      И ещё - готов казак

                      За Россию постоять.

                      Нет на свете плясок краше,

                      Если вдруг казак запляшет,

                      Если хором запоёт –

                      Удивит любой народ.

                      Есаул, односельчане,

                      Атаман и хуторяне -

                      Все равны перед законом

                      И разумным Божьим словом.

                      Православный, удалой,

                      Наш казак всегда герой.

                      А казачка - вот краса:

                      Стройный стан и плюс коса.

                      Сколько сказов и присказок

                      Вам любой казак расскажет.

                      Независимый, свободный

                      Род казачий очень гордый

                      И недаром на Руси

                      Всем знакомы казаки.   

                                                                       Николай Дик «Удалые казаки»

                                                                                         

Книжная выставка "Судьба казачья" 

Мы, живущие на заветной земле, у святого батюшки Дона, будем чтить, изучать и с почтением относиться к славному прошлому земли родной, помогать возрождению святых заветов, высокой культуры прадедов наших , дабы и впредь сиял истинно казачий девиз: 

"Мы были! Мы есть! Мы будем!" 

 в «Год литературы» в Волгоградской области, на земле которой исторически и традиционно проживают казаки,проходят Дни казачьей литературы, которые  позволят представить широкой общественности книги, написанные и изданные казаками о казачестве, для казаков и всего населения нашего Волго-Донского края. Калачевская межпоселенческая центральная библиотека накануне праздника оформила книжную выставку "Казачья судьба", которая несет информацию о этнокультурном лице нашего региона и популяризирует славную историю казачества.


 

Новая жизнь стилизованной «Казачьей горницы»  

  Самая большая комната казачьего куреня называлась зала. В ней принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда. Так она выглядела 100-200 лет назад, но и сейчас многое из этого, что здесь находится, ещё живёт в домах калачёвцев. В этой комнате есть вещи и предметы подлинные, они хранят тепло и нежность женских рук. Мужчина главной своей работой считал службу Отечеству, дома бывал редко, поэтому вся ответственность за семью ложилась на женщину. Жизнь казачки была нелегка! Все полевые работы на ней, готовить и кормить детей (а их в семье было больше 10), ухаживать за стариками, носить воду вёдрами из реки, содержать дом, животных. При такой нагрузке женщина чаще всего ночью украшала свой дом так, как вы видите на фотографиях.

Под фото: На экскурсии участники литературно-музыкального салона «Вдохновение»

 


27 ноября в читальном зале Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки состоялась встреча с Рябовым Сергеем Ивановичем, доктором исторических наук, профессором, автором книг о родном крае.


Сергей Иванович родился в 1953 году в Сталинградской области, В 1972 году поступил в Волгоградский  государственный педагогический институт на историко – филологический факультет. В 1979 г. Принят на работу в Волгоградский государственный педагогический институт ассистентом кафедры истории СССР. В 1982 г. Избран старшим преподавателем этой же  кафедры.
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Донская земля в последней четверти XVII – начале  XVIII века» защитил в 1984 г. в аспирантуре при Ростовском государственном университете. В ученом звании доцента утвержден в 1987 г. В 1984 – 1985 г.г. заведовал кафедрой истории СССР. В 1985 г. избран секретарем парткома Волгоградского государственного педагогического института.
В 1988 г. По конкурсу избран заведующим кафедрой истории СССР, которой руководил до 1993 г. В 1991-1992 г.г. исполнял обязанности декана исторического факультета. Диссертацию на соискание ученой степени  доктора исторических наук по теме «Донская земля в XVII – первой четверти  XVIII века» защитил в 1996 г. В ученом звании профессора утвержден в 2000г.
Областью научных интересов является исследование истории донского казачества , народные движения в России в XVII XVIII веках, история края.
Опубликовано более 50 научных статей и учебно-методических работ. Наиболее значимые из них: «Наш край в XIV - XV веках», «История родного края (XVI - XIX в.в.)», «Земля донская в XVII веке», «Раскольники на Дону во второй половине XVII века и восстание 1688 – 1689г.г.», «Защитники южных рубежей Российского государства», «Войско донское и российское самодержавие», «Атлас Волгоградской области», «Петр I в Царицыне и на Среднем Дону».
 За высокие результаты в работе по подготовке кадров для системы образования награжден знаком «Отличник народного образования».
Областью его научных интересов является исследование истории донского казачества, народные движения в России в XVII - XVIII в.в.,история края. Без постижения культуры казаков России невозможно полно раскрыть  русскую культуру. Казачество как уклад жизни, как идеал является исконно русской народной чертой и особенностью. 

Казачий фольклор – мудрость, накопленная веками. В нём – вся жизнь донских казаков, их радости и боли, думы о будущем. Предания и легенды родного края удивительны. В них высказан главный завет наших предков – беречь и любить свою землю.

Чтобы лучше узнать свой край, свои истоки; понять, как ценили казаки свободу, как любили Родину в Калачевскую межпоселенческую библиотеку были приглашены на этнографический экскурс «Здесь живут донские казаки» ребята из МБОУ СОШ№1.




 В казачьей горнице
Ребята познакомились с экспонатами казачьего быта







"Иванов, Петров, Сидоров..."

    Любое общество сильно первоосновой – семьёй, а семья объединяется фамилией. Изучение истории своей семьи начинают с фамилии – это третье слово в полном именовании русского человека. Она передаётся по наследству. Знаете ли вы, что означает ваша фамилия, откуда она произошла, кто ваши знаменитые однофамильцы?
Ответ на этот вопрос получили постоянные участники  ЦКК «Наследие» на этимологическом уроке «Иванов, Петров, Сидоров…» /казачьи фамилии/.  26 января в поисках корней своего рода они сделали удивительные открытия! А помогла ребятам книга известного волгоградского историка-политолога Е.А. Чемякина «Казачьи фамилии…»


Прогулка по родному краю


  Мы живем на легендарной калачевской земле, земле донского казачества. Она красива: Дон-батюшка, раздольная степь, высокое небо. Сегодня в прогулку по родному краю "Под солнышком казачьим лежит земля моя" отправился 6 "Б" класс МБОУ СОШ№1.
Они примерили казачий костюм, услышали казачьи песни; познакомились с людьми, хуторами и станицами нашего района, излюбленными блюдами донских казаков. Эта прогулка наполнила их души гордостью и любовью к родному краю.


  
Казачье Рождество


  Что является обязательным украшением дома в Рождество? Чем рождественская ёлка отличается от новогодней? Какие блюда были на праздничном столе у донских казаков? Как готовится кутья?  Как гадали в святочные дни молодые казачки? Ответы на эти вопросы теперь знают учащиеся 9 «Б» класса МОУ СОШ №1, побывавшие на казачьем Рождестве «Залезь в сундучок, достань пятачок». Они погрузились в мир древних, христианских и языческих обычаев, обрядов нашего края. На Тихом Дону Рождество и Святки были столь же любимыми праздниками, как и по всей России. Казаки праздновали их красочно и весело. Традиции большого зимнего праздника призваны были способствовать здоровью, благополучию и будущему урожаю.

Степные рыцари России

   Почему казачество самозабвенно, героически служило России, своим потом и кровью создавало великую державу? На этот вопрос ответил вечер доблести и славы. Донские казаки – смелые, достойные люди. Среди них Ермак Тимофеевич Аленин, Даниил Ефремов, Андриан Денисов, Яков Бакланов, А.М. Каледин, Н.Д. Гулаев, Д.М. Карбышев… Их отличало боевое мастерство, личное мужество, ум, знания, выносливость.

 

Кто, когда,почему?

Топонимикаувлекательная наука, она может заинтересовать всех, кто любит свой край, его историю, его географическое прошлое и настоящее. Урок топонимики «Кто, когда, почему?» /происхождение названий на карте Калачёвского района/ привил любовь к слову, к его истории, способствовал усвоению правил грамматики шестиклассниками МБОУ СОШ №1.

 

Мы все оттуда родом
 1 сентября. День знаний - учащиеся 5 "Б" класса МБОУ СОШ №4 знакомятся с казачьей семейной педагогикой.





Возмутился, всколыхнулся православный Тихий Дон

Для России Отечественная война 1812 года является священной. Весь Дон поголовно поднялся выручать свою родину. В кровавых сражениях казаки-донцы показали образцы воинской доблести. Наполеон отдавал должное мужеству и отваге казаков: "Это лучшие легкие войска, какие только существуют. Давайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!"
     О большом вкладе донского казачества в победу над французами говорили десятиклассники МБОУ СОШ №1 на вечере-хронике "Гроза двенадцатого года...".





Здесь живут донские казаки


    В каком месте ты проходишь срочную службу? Чем богата и знаменита эта земля? Культура, религия, местная кухня и говор... Этнографический экскурс совершили военнослужащие воинской части 3642.



          Конь боевой с походным вьюком...


           Донской казак... 

Конь местной донской породы
  Какая картина возникает перед глазами, когда вы слышите эту фразу? Да, это человек на коне, всадник. На эрудит-ипподроме говорили о казачьем боевом коне, потому что "казак без коня, что солдат без ружья".


Наши родные напевы 

   О том,  что казаки – самобытный народ России, свидетельствуют  многие их отличия. Это и определённый характер, и язык, и культура, и, конечно же, творчество. И прежде всего – песня. Казачьи станицы и хутора на Дону издавна славятся своеобразной песенной культурой. В военно-походных, исторических, обрядовых, лирических, шуточных, плясовых и хороводных казачьих песнях сохраняется древнерусский язык, старинные выражения, мелодия, ритмика и интонации, не потерявшие прелесть исконности. 
Группа Бух-21 ФКОУ СПО «Калачёвский техникум-интернат»  на встрече с песней.
Донские народные песни пелись и поются. Им, как и Тихому Дону, конца нет. Широко известен в Волгоградской области наш народный ансамбль казачьей песни «Донское раздолье».  Знатоки утверждают, что казачья песня не поётся, а играется. А что такое игра? Это всегда непредсказуемость, кураж, импровизация. При этом главное достоинство казачьей песни – её многоголосие, причём расширенное. Как в органной музыке!

Живи, казачья песня,
Наперекор годам
И пойся ты исконно
В угоду старикам.
Пусть ты не современна –
Так скажут меломаны,
Зато ты без «фанеры»,
Без всякого обмана.
Зато звучишь вживую
От самого от сердца,
И на любом застолье
Ты – как приправа с перцем!
Так остро зажигаешь
Ты вольными напевами,
Словами задушевными,
В три голоса распевами.
Расскажешь ты, поведаешь
О славной старине,
О вечных жизни ценностях,
О матушке-земле.
О том, как враг боялся
Казаков окаянных
И как казачки ждали
Их милых, ненаглядных.
  
Это стихотворение написала потомственная донская казачка Нонна Глазкова, автор книги «В донских степях моё начало».


О славных казачках...

Люблю я Дон твои станицы

Твоих красавиц смуглы лица…

                                                                           П.Ф. Якубович

   За окном – первый месяц весны и светлый праздник 8 Марта.

     Как тут не вспомнить наших прекрасных предков – славных казачек! Они отличались красотой, умом и силою. Это верная жена, заботливая мать и  экономная хозяйка. Главная обязанность женщины-казачки – благополучие семьи и воспитание в своих детях любви к родной земле, к своему народу. Но… издревле у донцов казачка – боец,  воин, бескомпромиссная патриотка.  В 1641 году во время осады Азова рядом с мужчинами дрались на стенах 800 казачек. Века постоянных боевых тревог выработали в казачке бесстрашную решительность и стойкость характера, способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. Казачки никогда в плен не сдавались, сражались до конца.
    И не смотря на всё это, они не теряли основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам.
   Наверное, как ни к кому больше, к казачке относится изречение древних: «Женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью».

 
    На лирическом воспоминании «О славных казачках» нежные девочки 10 «Б» класса средней школы №1 – будущие достойные казачки. Вам наши искренние пожелания: упорства и удачи, силы и настойчивости, инициативы и самостоятельности.



В донских степях мое начало...

Родная степь!

Бескрайние покосы!

Кузнечики звенят, как камыши.

Да солнце по колено бродит в росах.

Да шепчутся о чём-то ковыли.


   В краеведческую экскурсию по бескрайним степным просторам отправился 7 «Б» класс МБОУ СОШ №1 (кл. рук-ль Ящук Т.В.) Прекрасен наш донской край. Это о нём так взволнованно написал М.А. Шолохов: «Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей нержавеющей кровью политая степь».
   - В какой природной зоне мы с вами живём? - Какое растение на Дону называют «шёлковой травой»? - Какую страну мы считаем родиной тюльпана? - Назовите основных представителей животного мира степей. - Художник, чьё имя ассоциируется со «степью»? Есть ли у неё свой «певец»? На эти вопросы ребята получили исчерпывающие ответы. 
    «Степь, чем далее, тем становилась прекраснее… Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!...», - воскликнул Н.В. Гоголь и уже никто из последующих поэтов и писателей не мог остаться равнодушным к степи. Семиклассникам представили электронную презентацию «Степные шедевры русской литературы».


1 сентября - День православного казачества

   Почитание и сохранение православной веры было для донских казаков священным долгом. Казак готов был стать на защиту православия по первому зову Отечества.

    Москва. Донской мужской монастырь, основанный в 1591-м году, является международным духовным центром казачества. Главная святыня Донского монастыря - Донская икона Божией Матери.

   По преданию, накануне Куликовской битвы донские казаки, прибывшие на помощь к великому князю Дмитрию Иоанновичу, принесли с собой образ Пресвятой Богородицы с Младенцем. 


Её, укреплённую на древке, как хоругвь, носили среди воинов для ободрения и помощи против врагов. После победоносного сражения икона была преподнесена донскими казаками в дар князю Дмитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарёк её Донской и торжественно внёс в Москву и поместил сначала в Успенском соборе Московского Кремля. Но на обороте иконы скоро обнаружили надпись: «Благовещение Богоматери». Когда построили Благовещенский собор, её перенесли в него. Ныне же святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее.

   В 1591 году на Россию напали с двух сторон. Шведы шли к Новгороду, крымские татары уже были около Москвы, остановились на Воробьиных горах. Царь Фёдор Иоаннович пришел в собор, взял чудотворную Донскую икону и велел митрополиту с нею и другими святыми образами обойти в крестном ходе вокруг стен Москвы, а потом поставить Донскую икону Божией Матери среди войска, готовившегося к битве. На следующий день с утра началась ожесточенная битва. Через сутки татары, истерзанные невидимой силой, бросились бежать, оставив множество убитых, раненых и весь свой стан. В благодарность за помощь, оказанную Царицей Небесною, Фёдор Иоаннович в том же году на месте своей походной церкви, где стояла во время битвы Донская икона, построил Донской монастырь и установил 1 сентября праздник -  день  иконы Донской Божьей Матери.

   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла день Донской иконы с 2010 года объявлен также главным праздником православного казачества. По сложившейся традиции чудотворный образ доставляют из государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред этой древней святыней в течение суток непрерывно совершаются богослужения.


   Учашиеся 7«А» и 8«А» классов МБОУ СОШ №2 (классные руководители Воронина М.М. и Касьянова А.Ф.) на Дне знаний познакомились с донскими храмами и святынями: это особо чтимый казаками святой Георгий Победоносец - покровитель всех российских воинов и достопримечательность станицы Голубинская  храм Николая Чудотворца - памятник архитектуры, охраняемый государством. Зодчие храма Николая Чудотворца оперировали эклектическими формами древнерусского зодчества, варьировали приемами шатрового завершения. В Волгоградской области такой храм единственный.


Приглашаем

Небо стало выше, листья – ярче, воздух – прозрачнее. За окном осень – время сюрпризов, пора открытий и обновления. Да, мы не ошиблись. Театры открывают сезон, обещают громкие премьеры, в музеях и галереях проходят интересные выставки. А центр казачьей культуры «Наследие» рад вас видеть на
*   Уроке православия «Донские храмы и святыни»
*   Вечере-очерке «Денисовы из станицы Пятиизбянской»
*   Уроке казачьей этики «Родиться, стать, быть»

«Родиться, стать, быть» 
Первым откликнулся на приглашение 6 «б» класс МБОУ СОШ №4.




   Казак, говоря о себе, издревле подчёркивал свою особенность: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!»

*   Что лежит в основе морально-нравственных устоев казачьего общества?

*   Неписаные казачьи домашние законы… В чём их своеобразие?

*   Почему этикетные формулы донских казаков уникальны?

*   Какие предметы и животные занимают особое место в этическом кодексе казаков?

Ответы на эти вопросы ребята получили на уроке казачьей этики.
  
«День героев Отечества»
Казачьим атаманом номер один в истории Российского государства был и остаётся войсковой атаман Всевеликого войска Донского граф Матвей Иванович Платов. Слава казачья была ему всего дороже.
Донской писатель Дмитрий Петров (Бирюк) в историческом романе «Сыны степей Донских» пишет: «Матвей Иванович Платов сделал в короткий срок головокружительную карьеру. Без связей, без образования, зачисленный в 13 лет на службу в казачьи войска, Платов в 20 лет уже командовал полком. Он участвовал во всех войнах и больших походах его времени, всегда выделяясь, получая награды, привлекая внимание крупнейших полководцев, политических деятелей царского двора». Это был человек большой воли, ума незаурядного и храбрости необыкновенной.
«Истребителем французского разбойничьего войска» назвал его М.И. Кутузов, и эти слова стали лучшей наградой  Платову и  Донскому войску за их подвиг в освобождении России и Европы от наполеоновского нашествия. Для казаков, несмотря на свой высокий чин, он был отцом-командиром и товарищем.  Исключительно обаятельный генерал от кавалерии обладал особенным талантом психологического воздействия на окружающих. Биографы отмечают, что он умел воодушевить казаков, «вдохнуть в них свою душу». Это был человек, вобравший в себя черты подлинного народного самородка. (фото)

На вечере-очерке «Матвей Платов - легенда Дона» учащиеся 11 «Б» класса МБОУ СОШ №1 узнали его как бесстрашного полководца, мудрого политика, тонкого дипломата, рачительного администратора. 

 «Из глубины веков преданья...»


Казачий фольклор – мудрость, накопленная веками. В нём – вся жизнь донских казаков, их радости и боли, думы о будущем. Предания и легенды родного края удивительны. В них высказан главный завет наших предков –  беречь и любить свою землю.

Экокласс МКОУ ДОД ДЭБЦ «Эко-Дон» г.Калача-на-Дону 
 на уроке устного народного творчества 
 «Из глубины веков преданья…» 
«Мы лучше узнали свой край, свои истоки; поняли, как ценили казаки свободу, как любили Родину», - такие ответы прозвучали на вопрос «Какое впечатление произвели на вас  легенды и предания родного края?»
 

Комментариев нет: