14 февраля 2013 г.

День всех влюбленных



День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру: дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви - валентинки.

В России предпринимаются попытки предложить альтернативу празднованию Дня святого Валентина в виде Дня святого Трифона.
Святой Трифон считается защитником птиц, садов и полей. Ему молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний.
На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль — месяц свадеб.

Московское предание о Трифоне и сокольничем
Народное московское предание говорит о том, что некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.
Народное предание нашло отражение в романе А.К.Толстого "Князь Серебряный".

Счастье капризно, как маленькая бабочка: пытаешься его поймать, оно ускользает из рук. В День всех влюбленных пожелаем всем: в тот миг, когда вы встретите своего единственного (-ую), пусть в вашу жизнь бабочкой впорхнёт счастье!

 

Комментариев нет: