Линк на HD Systems Worldwide
body {

25 апреля 2017 г.

БИБЛИОНОЧЬ 2017



Я с книгой открываю мир

В ночь с 21 на 22 апреля года в России прошла Шестая ежегодная социально-культурная акция «БиблиоНочь». Путешествие - это тема «БиблиоНочи-2017» в Калачёвской межпоселенческой центральной библиотеке. Чем же мы удивляли наших гостей?

Библиотекари превратились в бортпроводников и объявили посадку на самолёт, совершающий авиарейс «Путешествие - это открытие других стран». Вы когда-нибудь летали на воздушном судне с танцующим экипажем? Весь полёт танцевальную культуру разных стран искромётно представляли Татьяна Олейникова (учащаяся 10 класса МКОУ СШ №2), Алёна Шеремет (студентка ГОБУК ВО «ВГИИК»), хореографический ансамбль «Радуга» МБУК «РДК»  (руководитель Надежда Кучерова).

«Пассажиры» пролетели над территорией Испании. Чем она интересна? Страна поражает путешественников своей красотой и своими контрастами. Испания - это огонь и лёд, переборы гитары и щёлканье кастаньет, безумства фиесты и храбрость корриды, розы в волосах и огненные звуки фламенко, покой сиесты и вечный запах жасмина.

И вот наш лайнер уже над Мексикой - самой северной страной Латинской Америки. Страна загадочных цивилизаций и древнейших культур, великолепных пляжей и потрясающих тропических лесов, горных хребтов и сказочных островов. Мексика - это и грандиозные карнавалы. Люди наряжаются в разные костюмы, надевают маски, которые по поверьям должны отпугнуть плохих духов, и шествуют, танцуя, по улицам мексиканской столицы.

А в России можно найти почти всё то, что встречает путешественник по отдельности в той или иной стране - солнечные пляжи субтропиков и снежные горные вершины, бескрайние степи и глухие леса, бурные реки и тёплые моря. Иностранные путешественники стремятся разгадать феномен «загадочной русской души» и характер людей, создавших одну из самых богатых и прекрасных мировых культур.

В читальном зале библиотеки стартовала ракета: мы пригласили гостей в космическое путешествие «А я лечу к звёздам».  Принято считать, что освоение космоса - это мужская работа. Но наш рассказ был посвящён хрупкой женщине Валентине Владимировне Терешковой, которая в марте отметила свой юбилей  - 80 лет.

Заочная поездка «Красота земли родной» познакомила с удивительными уголками природы Волгоградской области.

Но мир можно открыть и с помощью книги. «Самое бюджетное путешествие - уехать в книгу», - говорит белорусская писательница Надея Ясминска. В библиотечном фойе открылся книжный киоск «Раскроем бережно страницы», где желающие флажком на литературном глобусе отмечали книги-юбиляры 2017 года;  работала выставка
фотомастера «Причуды природы» вместе с экскурсом «От фото к книгам». Чемодан является символом дороги и путешествий. Кто-то в него складывает вещи, когда отправляется в поездку, а мы - библиотекари на внутренней стороне крышки прикрепили название «Путешествия и приключения» и внутри чемодана разложили интересные книги о великих географических открытиях и знаменитых путешественниках, приключениях. Их читатели могли взять на дом…  «Ваша любимая книга?» -  такой вопрос постоянно звучал. В итоге появилось красочное, оригинальное панно «Добрый мир

любимых книг».  Какие же книги назвали участники БиблиоНочи? «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «В той стране» Бориса Екимова, «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Казачка» Николая Сухова, «Крутой маршрут» Евгения Гинзбурга, «Тихий Дон» Михаила Шолохова. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Собор парижской богоматери» Виктора Гюго… Список можно продолжать и
продолжать.


Ну, а новые пользователи  отправились в пешеходную экскурсию «Каждому человеку путь открыт в библиотеку». Мы готовы удивить вас и в следующем году. Добро пожаловать!

Комментариев нет: